Sur
les réseaux sociaux, beaucoup considèrent le régime alimentaire végétalien
comme l'un des meilleurs pour la santé. Ces influenceurs attirent un grand
nombre de personne avec un argument majeur, la perte de poids.
Si
l’on adopte une alimentation végétalienne équilibrée, la vitamine B12 est la
seule pour laquelle on risque une carence. Pour les végétaliens, la vitamine
B12 n’est présente dans aucun aliment. Le taux de vitamine B12 est ainsi très
insuffisant. Les végétariens peuvent obtenir des apports suffisants de cette
vitamine dans les œufs ou le lait mais les végétaliens n’en trouvent que dans
des produits enrichis en vitamine B12 ou par le biais de compléments
alimentaires.
La vitamine B12 est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux. Elle intervient d’ailleurs dans la formation des globules rouges.
Les principales sources d’oméga 3 :
Sources :
https://www.veganisme.fr
http://www.passeportsante.net
http://www.ledeveloppementpersonnel.info
http://avis.free.fr
http://www.vegan-france.fr
Livre L'Enquête Campbell de T. Collin Campbell et Thomas M. Campbell édition "J'ai Lu - Bien être"
Par Victoire B.
Les
avis sont pourtant partagés : dans la grande majorité, les médecins français sont plutôt sceptiques à ce
nouveau mode d'alimentation tandis que les médecins américains ou britanniques
sont plus convaincus des bienfaits du régime végétalien.
Source : http://www.alive.com |
-
Les bienfaits du végétalisme -
L’alimentation
végétalienne est associée à de nombreux avantages pour la santé. Ce régime
alimentaire permet de prévenir et de traiter certaines maladies dont celles qui
affectent le plus les Français : cancer, maladies cardiovasculaires ou encore infarctus. En effet, les végétaux apportent une grande quantité de nutriments
riches en sels minéraux et en vitamines qui préviennent le développement de ces maladies.
L’alimentation
végétalienne apporte moins d’acides gras saturés et de cholestérol qu’une alimentation
omnivore. Ce type d’alimentation est également très riche en fibres
alimentaires, magnésium et potassium, vitamines C et E, vitamine B9 et
caroténoïde. Cela explique le niveau très bas de cholestérol des végétaliens
ainsi qu’une tension artérielle plus basse et un moindre risque d’hypertension,
d’obésité et de diabète de type 2.
Enfin,
la American Dietetic Association assure qu’ « un régime alimentaire
végétalien bien planifié, est adapté à tous les stades de la vie, y compris en
cours de grossesse, pendant l’allaitement, la petite enfance, l’enfance et
l’adolescence. »
-
Les risques du végétalisme -
Pour
ne pas avoir de carences, le docteur Bernard-Pellet préconise « d’associer correctement les aliments, protéines, graisses, légumineuses et céréales, qui permettent d’apporter tous les acides aminés essentiels dont l’organisme a besoin. »
Cependant,
si cet équilibre n’est pas respecté, certaines carences peuvent apparaître après quelque
temps.
La vitamine B12
Source : http://www.herboristerieduvalmont.com |
La vitamine B12 est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux. Elle intervient d’ailleurs dans la formation des globules rouges.
Une
déficience en vitamine B12 provoque de la fatigue, de la faiblesse, de
l'essoufflement, des nausées, une perte d'appétit et une perte de poids. Elle
peut aussi être la cause de fourmillements et d’engourdissement des membres, de
difficultés à marcher, de troubles de l'humeur et de pertes de mémoire.
Il est ainsi très important pour les végétariens et surtout pour les végétaliens de faire attention à leur apport en vitamine B12, en prenant des compléments alimentaires ou en achetant des produits enrichis en cette vitamine.
Il est ainsi très important pour les végétariens et surtout pour les végétaliens de faire attention à leur apport en vitamine B12, en prenant des compléments alimentaires ou en achetant des produits enrichis en cette vitamine.
- Où
trouver ces nutriments ? -
Source : http://www.vegan-france.fr |
Protéines
L’apport
en protéines est très controversé chez les végétaliens. Mais c'est un vrai
mythe ! Beaucoup de personnes disent que les végétaliens souffrent de
carences en protéines mais ce n’est absolument pas le cas si l’on a une
alimentation équilibrée.
En effet, les protéines ne sont pas présentes seulement dans la viande, le poisson ou autres produits d'origine animale et de nombreux légumes et féculents en contiennent !
En effet, les protéines ne sont pas présentes seulement dans la viande, le poisson ou autres produits d'origine animale et de nombreux légumes et féculents en contiennent !
Les
principales sources de protéines végétales :
Céréales : riz
complet, seigle, maïs
Légumineuses :
lentilles, haricots, pois chiches
Soja et ses produits
dérivés : tofu, lait de soja, haricots de soja (edamame)
Fruits oléagineux :
noix, amandes, noisettes
Graines : quinoa,
graines germées
Algue : spiruline
Comparaison de valeurs nutritionnelles en protéines :
Amande
= 21,22g / 100g
Bœuf
= 25g / 100g
Spiruline
= 63g / 100g
Escalope
de dinde = 36,9g / 100g
Fer
Les
carences en fer sont encore un autre mythe concernant les végétaliens. L'Association
Américaine de Diététique confirme que les végétaliens n'ont pas plus de
carences en fer que les omnivores. De plus, s’il y a une carence en fer, elle
peut être due à autre chose que l'alimentation. Les femmes, par exemple, sont parfois sujettes
à une déficience en fer dues à des pertes de sang importantes lors des règles.
Les
principales sources de fer dans les produits d'origine végétale :
Algues : spiruline,
dulse, wakame
Légumes verts :
brocoli, épinard
Légumineuses :
lentilles, haricots
Graines : sésame,
chanvre, chia, citrouille, lin, tournesol
Calcium
Les
sources végétales de calcium sont réputées pour être plus adaptées à notre
organisme que le lait de vache. Celui-ci est en effet destiné au veau afin
qu’il grandisse et grossisse le plus rapidement.
Les
principales sources de calcium dans les produits d'origine végétale :
Lait de soja renforcé au
calcium végétal, tofu
Légumes : brocoli,
choux
Fruits oléagineux /
fruits secs : noix, amandes, noisettes, figues
·
Acide gras oméga 3
Les principales sources d’oméga 3 :
Huiles végétales :
colza, lin, noix
Fruits oléagineux :
noix
Sources :
https://www.veganisme.fr
http://www.passeportsante.net
http://www.ledeveloppementpersonnel.info
http://avis.free.fr
http://www.vegan-france.fr
Livre L'Enquête Campbell de T. Collin Campbell et Thomas M. Campbell édition "J'ai Lu - Bien être"
Par Victoire B.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire